目次
愛媛県史 社会経済1 農林水産(昭和61年1月31日発行)
1 愛媛の農業
第一章 中世末~近世初期の農業
第二章 明治時代
第一節 明治初期の農業近代化施政
第二節 明治前期の勧農施策
第三節 農業の変遷
第四節 明治前期の稲作
第五節 明治後期の稲作
第六節 農業団体の成立
第四章 昭和前期―恐慌時代
第五章 昭和―戦争―時代
第三節 農産物の増産
第四節 農作業の共同化と勤労奉仕
第五節 食糧の窮迫と節米供出運動
第六節 農業統制の進展
第六章 戦後の時代
第二節 農業経営の変化
第三節 主要食糧作物の需給と生産推移
第四節 蔬菜園芸
第五節 農業技術研究の推移
2 愛媛の果樹園芸
第一章 愛媛県果樹栽培の沿革
第一節 古文献による愛媛の果樹
第二節 果樹類の天然記念物
第三節 明治以前の果樹
第二章 明治時代
第一節 果樹導入の足跡
第二節 農法・技術
第三節 果実の流通
第四節 果樹政策
第三章 大正時代
第一節 主要果樹の生産動向
第二節 農法・技術
第三節 果樹生産者組織の展開
第四節 果樹政策
第四章 昭和時代(戦前)
第一節 主要果樹の生産動向
第二節 農法・技術
第三節 市場構造の変化と流通
第四節 果実の輸出及び加工の発展
第五節 戦時統制と果樹
第五章 昭和時代(戦後復興期)
第一節 果樹復興への胎動
第二節 農法・技術の発展
第三節 流通への対応
第四節 果実加工の発展
第五節 園芸行政の進展
第六章 昭和(戦後)生産発展期
第一節 農業基本法・果振法の制定と選択的拡大
第二節 栽培管理技術の新しい動き
第三節 需給構造の変化と流通対応
第四節 果実加工事業の発展と国際化の進行
第七章 昭和(戦後)生産調整期
第一節 ミカン暴落と果樹農家の生産対応
第二節 ミカン過剰化と果樹産地の市場対応
第三節 貿易摩擦と自由化阻止の動向
第四節 県の果樹に関する行政施策
3 愛媛の畜産業
第一章 愛媛畜産の変遷
第二章 畜種別畜産の動向
第一節 酪農業の進展
第二説 和牛(肉用牛)の変遷
第三節 養豚の発達
第四節 養鶏の発展
第五節 馬産事業の変遷
第三章 畜産推進の主要施策
第一節 家畜改良事業の支え
第二節 家畜の取り引き
第三節 畜産場・所及び試験研究機関
第五説 牧場・飼料作物ならびに流通飼料
第六節 家畜衛生
4 愛媛の蚕糸業
第一章 明治時代の蚕糸業
第二章 大正時代の蚕糸業
第三章 昭和時代の蚕糸業